プロフィール

あかり *

Author:あかり *
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (231)
食レポ (0)

08 | 2017/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カビ餅
先日のボイスで、お餅の話が出ました。

カビの生えた餅を食べさせられていた、という話。
私にも心当たりがあります。

我が家では年末になるともち米を炊いて餅をつく習慣があります。
正月に備え、鏡餅用の大きな餅と、車や神棚に供える用の小さな餅、家族が1年間食べる用の小さな餅をたくさん作っていました。

鏡餅は年末から鏡開きまでの間、ずっと仏壇に供えられているので鏡開きのころには表面にうっすらカビが生えています。
それを包丁でこそげ落とし、おぜんざいの中にいれて食べていました。

神様にお供えしたものだからカビが生えても捨ててはいけない。加熱するから多少カビが生えていても食べられる。
それが普通だと思っていたし、どこの家でもそうしているんだと思っていました。

でもそれは普通ではないらしい
みそ汁のいりこを食べさせられたのと同じ、ACあるあるだよと教えてもらいビックリしました。

普通がどうなのか知りませんが、今はスーパーで真空パック入りの鏡餅があるから、「カビの生えた餅を食べる」ということ自体がないのかもしれません。
うちではカビが生えた餅が当たり前。食べきれない分は袋に入れて冷凍しています。(私の冷凍庫にも入っています。)

冷凍餅はみそ汁に入れて食べるとおいしいです。でも今はみそ汁を飲むことがないので、冷凍庫の奥で眠っています。
[2015/09/09 19:34] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<嫉妬の中身 | ホーム | 祖母とスナック菓子>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://akari780.blog.fc2.com/tb.php/161-0e568539
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR